Die Gründung der Freiwiligen Feuerwehr Kaning

Um die Jahrhundertwende wurden in unserer näheren und weiteren Umgebung die Feuerwehren zum Schutz von Mensch, Tier, Hab und Gut gegründet. Die Grundidee für eine Wehr in Kaning hatte Benedikt Penker vlg. Kramer in Döbriach, ein gebürtiger Kaninger vom Haus Unterschader.

Die Gründung war von diversen Schwierigkeiten gekennzeichnet, aber der Kaninger Gemeinschftssinn setzte sich schließlich durch und im Jahre 1911 wurde die FF Kaning gegründet.

Eine Einrichtung, auf die jeder Ort und so auch Kaning stolz sein darf. Die Wehr war zwar gegründet, aber es fehlte an finanziellen Mitteln. Kaning war keine eigene Gemeinde, und finanzielle Unterstützungen seitens des Landes waren noch keine Selbstverständlichkeit, also woher das Geld nehmen. Die einzige Möglichkeit bot sich durch Feuerwehrkränzchen diese Mittel zu beschaffen.

Durch diese Einnahmen, sowie Spenden aus der Bevölkerung war die Wehr in der Lage, 1913 die erste Handdruckspritze zu kaufen. Das erste Gerätehaus war beim Unterschader eine Wagenhütte, welche abgeteilt wurde und so ihren Zweck erfüllte. Die ersten Bassins wurden gebaut - aus Holz - und zwar in der Schaden. Angerdorf und Kaning/Dorf. Die Feuerwehr begann Gestalt anzunehmen und zu funktionieren.

Der erste Weltkrieg zeigte Spuren, der erste Kommandant Matthias Tronegger sowie viele Kaninger mussten an die Front und daher konnte erst im Jahre 1925 die erste Feuerwehrfahne gekauft werden. Den Großteil dieser Fahne finanzierte der MGV Kaning, welcher sich wieder mit Theaterspielen und Liedertafeln dieses Geld ersungen hatte. Das nächste Ziel war ein ordentliches "Spritzenhaus" zu besitzen. Das Holz wurde in der Nachbarschaft geschlägert, Holzbehauen, Sägeschneidearbeiten, Zimmerer- und Tischlertätigkeiten wurden unentgeltlich von den Mitgliedern verrichtet und so entstand im Jahre 1929 das Rüsthaus in der Schaden. Ebenso durch Eigenleistungen wurde 1959/60 das Rüsthaus in Kaning Bach errichtet.

Dies wurde durch eine Trennung der Feuerwehr notwendig. Es gab zwei Einsatzbereiche - Kaning und Kaning-Bach/Schwarzwald. Weitere Errungenschaften der FF Kaning war 1961 die Anschaffung eines Löschfahrzeuges Land-Rover. Im Jahre 1978/79 wurde wieder gebaut und so entstand das Rüsthaus im Ort, als Anbau bei der Volksschule, um dem angekauften Löschfahrzeug Mercedes Unimog einen Unterstand zu bieten.

Nach langen zähen Verhandlungen wurde 2004 ein neues Rüsthaus eingeweiht, um den vorherrschenden Platzmangel entgegen zu wirken.

Um den stetigen Anforderungen gerecht zu werden, konnte die Feuerwehr Kaning 2009 ein neues Löschfahrzeug einweihen.

All diese Leistungen über 100 Jahre hindurch konnten nur durch Gemeinschaftssinn, Uneigennützigkeit, Aufopferung und Idealismus bewätigt werden. Die Wehr wurde in diesen Jahren von ihren jeweiligen Kommandanten durch Höhen und Tiefen zum Wohle und Schutz der Bevölkerung und ihrer Heimat bis in die Gegenwart mustergültig geführt. Dies konnte aber nur durch spendenfreudige Hände der Bevölkerung von Kaning, Kaning-Bach, Schwarzwald und Umgebung gedeihen.

Als Gegenleistung versuchen die Kameraden der Feuerwehr Kaning den modernen Ansprüchen dieser Zeit gerecht zu werden und durch gemeinschaftliches Zusammenwirken der Bevölkerung Schutz und Sicherheit zu vermitteln.

"GUT HEIL"

Die Kommandanten der Feuerwehr Kaning